Урок 12: Установка CMS Drupal

Замечания

Версия программы, использовавшейся при написании материала, уже успела устареть, поэтому некоторые моменты могут незначительно отличаться.

Сегодня мы познакомимся с CMS Drupal. Если честно, мне никогда не приходилось с ним работать, поэтому сейчас я вместе с вами буду устанавливать его впервые. Могу озвучить лишь распространенное в сети мнение, что Drupal наиболее сложен в конфигурировании по сравнению с Joomla и Wordpress.

Попробуем запустить Drupal под нашим локальным веб-сервером. Переходим на страницу загрузки Drupal и скачиваем архив последней версии Drupal. В моем случае это был Drupal 7.8 (версия от 31.08.2011), имя архива, соответственно, drupal-7.8.tar.gz. Этот архив нужно распаковать в корневую директорию одного из виртуальных хостов Apache. Я, допустим, выбрал C:\Program Files\Apache\htdocs\test-domain1\www (виртуальный хост test-domain1).

Пробуем открыть в веб-браузере главную страницу:

Похоже, это и есть установщик. В самом начале предлагается выбрать профиль. Что ж, оставляем стандартный и жмем "save and continue". Следующий шаг — выбор языка. Русского в списке нет, зато есть небольшая заметка, как добавить языки:

Нужно перейти на сервер локализаций и загрузить необходимый языковой пакет (в моем случае файл назывался drupal-7.8.ru.po) и поместить его в директорию /profiles/standard/translations/. Эта директория, как вы понимаете, находится в корневом каталоге веб-сервера и появилась там после распаковки архива Drupal. Помещаем файл и обновляем страницу установщика. Отлично, в списке языков появился русский:

Идем далее. Следующий шаг — проверка соответствия настроек веб-сервера:

Видим, что требуется донастройка. Открываем файл php.ini. Идем по пунктам:

Druapl требует включения следующих расширений PHP: gd. Находим и убираем символ комментария в начале строки

;extension=php_gd2.dll

Поддержка базы данных: Отключено. Находим и убираем символ комментария в начале строки

;extension=php_pdo_mysql.dll

Действия над строками Unicode будут эмулироваться. Установите расширение PHP mbstring для улучшенной поддержки Unicode. Находим и убираем символ комментария в начале строки

;extension=php_mbstring.dll

Сохраняем файл и перезагружаем веб-сервер. После этого обновляем страницу в браузере. Установщик перенесет нас на следующий шаг "настройка базы данных":

Создаем при помощи phpMyAdmin в MySQL пользователя drupal и базу данных drupal. Как это сделать описано в уроке "Создание базы данных MySQL в phpMyAdmin". Заполняем поля "имя базы данных", "имя пользователя БД", "пароль к БД" и переходим далее.

После этого начинается процесс установки, этапы "профиль установки" и "установка переводов" выполняются автоматически. Затем сценарий просит нас выполнить настройку сайта:

Заполняем электронную почту сайта, данные администратора (имя, пароль, почту) и жмем "сохранить и продолжить". На этом установка окончена:

Пробуем перейти на сайт:

Отлично, работает! Можете приступать к изучению Drupal. Удачи!

Комментарии

Оставить комментарий »

 
nikita
29 октября 2011, 11:21
#1
 

Очень помогло) не мог разобраться в установке баз данных все ошибки писал теперь все норм

Иван
25 января 2012, 10:28
#2
 

А у меня "добро пожаловать" и все что под ним по англ написано, как можно это исправить?

Олег
4 августа 2012, 18:34
#3
 

ребят, у меня проблема! делаю с файлом php.ini вышеописанные манипуляции, а установка все никак не переходит на следующий пункт. Как выйти из этого положения? Стоит Apache 2.2, PHP 5.2.5, ось-Windows 7

Олег
4 августа 2012, 19:11
#4
 

Спасибо! Разобрался сам! Полазил в php.ini, сделал исправления

Directory in which the loadable extensions (modules) reside.
; http://php.net/extension-dir
; extension_dir = "./"
; On windows:
extension_dir = "c:/PHP5/ext" - снял комментарии и прописал путь к дирректории ext
sopr
3 декабря 2012, 12:18
#5
 

Застрял на установке Друпал, точнее шаг, где нужно ввести имя базы данных, пароль... Все ввожу, далее, страница обновляется, поля пустые, снова ввожу, и так по кругу.

Создал через phpMyAdmin пользователя drupal, указал чтоб и база такая же создалась (как в уроке), пароль тоже drupal.

Joker-jar
4 декабря 2012, 15:11
#6
 

sopr, довольно странная проблема. Попробуйте другим браузером, например. Не мешало бы также заглянуть в лог веб-сервера.

sopr
4 декабря 2012, 16:11
#7
 

ага, вот ошибка...

[Tue Dec 04 21:08:46 2012] [error] [client 127.0.0.1] PHP Warning:  fopen(./sites/default/default.settings.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\\Program Files (x86)\\Apache Software Foundation\\Apache2.2\\htdocs\\drupal-test\\www\\includes\\install.inc on line 187, referer: http://drupal-test/install.php?profile=default&locale=en
Joker-jar
4 декабря 2012, 16:14
#8
 

Не может найти файл default.settings.php. Посмотрите, есть ли он там:

C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\drupal-test\www\includes\sites\default\default.settings.php

Вроде правильно собрал путь. Может, друпал не полностью распаковался?

sopr
4 декабря 2012, 16:25
#9
 

Спасибо! проблема решена, ему действительно не хватало этого файла. Только он требует присутствие файлов default.settings.php и settings.php. По сути они одинаковые.

Сайт установлен=))

alex
14 февраля 2013, 23:03
#10
 

PHP-расширения Отключено

снял комментарии в php.ini

extension=php_gd2.dll
extension=php_pdo_mysql.dll
extension=php_mbstring.dll

перезапустил апач, страничка осталась ((

Оставить комментарий

Ваше имя
 
Ваш e-mail
 
Комментарий