Урок 10: Установка CMS Joomla

Замечания

Версия программы, использовавшейся при написании материала, уже успела устареть, поэтому некоторые моменты могут незначительно отличаться.

Снова здравствуйте! Открываю серию уроков по установке самых распространенных веб-приложений. Начнем с одной из самых распространенных систем управления контентом Joomla. Joomla позволяет без глубоких знаний веб-программирования создать собственный информационный сайт, она открыта и бесплатна.

Традиционно, в качестве локального веб-сервера будем использовать связку Apache + PHP + MySQL, установленную и настроенную по этим материалам.

Итак, приступим! Для начала необходимо скачать дистрибутив Joomla. Предлагаю воспользоваться локализованной сборкой с портала joomlaportal.ru. На момент написания материала свежайшая стабильная версия Joomla была 1.7.0, скачанный файл именовался, соответственно, Joomla_1.7.0-Stable-Full_Package_Russian_v3.tar.gz. Берем на выбор один из виртуальных хостов веб-сервера (я выбрал test-domain2), очищаем его корневой каталог и распаковываем в него дистрибутив Joomla. Обратите внимание, что после распаковки в корневом каталоге не должно образоваться поддиректорий, совпадающей с названием архива, то есть файл index.php должен лежать непосредственно в корневом каталоге.

Вводим в адресной строке браузера доменное имя выбранного виртуального хоста. Должен загрузиться инсталляционный сценарий Joomla:

Выбираем русский язык и жмем "далее". Читаем лицензионное соглашение и снова жмем "далее". Следующий шаг позволяет проверить соответствие конфигурации веб-сервера требованиям Joomla:

Видим, что наш веб-сервер соответствует всем требованиям, единственное, не настроена рекомендуемая настройка "Буферизация вывода" PHP. Исправим это дело: в конфигурационном файле PHP (C:\php\php.ini) найдите строку

output_buffering = 4096

и замените ее на

output_buffering = Off

перезагрузите Apache (при помощи Apache монитора или управления службами) и нажмите "повторить проверку" в инсталляционном сценарии Joomla. Теперь все идеально:

Жмем "далее". Следующий шаг — конфигурация базы данных. Для функционирования Joomla требуется база данных MySQL. Используйте знания, полученные на уроке "Создание базы данных MySQL в phpMyAdmin" и создайте для Джумлы пользователя joomla и доступную ему одноименную базу данных. Заполните поля "имя пользователя", "пароль", "имя базы данных" в установщике:

Остальные поля оставьте как есть. Тут есть один нюанс. Joomla для работы с MySQL предлагает воспользоваться расширением MySQLi (поле "тип базы данных"). Это более новый и функциональный модуль по сравнению с традиционным MySQL. Пожалуй, последуем рекомендации Joomla и включим этот модуль в конфигурации PHP. В php.ini найдите строку

;extension=php_mysqli.dll

и раскомментируйте ее (удалите ; в начале строки). Перезагрузите Apache. Жмите "далее":

Этот шаг мы просто пропускаем, нажав "далее". Следующий этап — конфигурация сайта. Укажем здесь название сайта, свой e-mail и пароль администратора:

Ниже в выпадающем списке выбираем "демо-данные на русском языке" и жмем "установка демо-данных". Переходим к следующему и последнему шагу:

Удаляем папку инсталлятора при помощи соответствующей кнопки и жмем "сайт". Поздравляю! Joomla установлена.

Админка Joomla находится по адресу http://domain/administrator/. Можете также при помощи phpMyAdmin посмотреть содержимое базы данных joomla и узнать, какие таблицы создал сценарий в процессе установки. Удачи!

Комментарии

Оставить комментарий »

 
Joker-jar
4 сентября 2011, 6:06
#1
 

Между прочим, когда-то MyFirstSite работал на Joomla :)

Ta2i4
9 сентября 2011, 4:21
#2
 

Спасибо за интересную статью.

Joker-jar
9 сентября 2011, 4:25
#3
 

Всегда пожалуйста ;)

авав
18 января 2012, 11:09
#4
 

что делать, когда :

Register Globals 	 Выкл 
Буферизация вывода 	 Выкл

а надо сделать ВКЛ

как это сделать? и я не могу найти файл какой-то ini, где он лежит?

Александр
20 января 2012, 11:16
#6
 

прошу прощения, не знаю как и у кого спросить - если можно то здесь задам вопрос:
установил шаблон с квикстартом, все перевел, ничего не делал, потом раааз и пропало слайд-шоу с главной страницы, я не трогал, в настройках все хорошо установлено этого компонента. шаблон linda simpson.
помогите пожалуйста вернуть слайдер на место? что помешать могло его отображению?

rauf
2 февраля 2012, 21:53
#7
 

Я установил с вкл "Буферизация вывода" как это может повлиять на сайт, вроде все работает нормально. И можно выкл. после установки joomla?

Joker-jar
3 февраля 2012, 1:24
#8
 

Эту опцию можно изменить в любое время с помощью способа, описанного в статье.

BigBuzzy
27 марта 2012, 12:07
#9
 

А что делать с этими строками на последнем этапе, когда зачищаем каталог для файлов joomla? оставить папки www и log или зачистить строки в конфиге?
Как правильно поступить?

<VirtualHost *:80>
    ServerName test-domain2
    DocumentRoot "C:/Program Files/Apache/htdocs/test-domain2"
    ErrorLog "C:/Program Files/Apache/htdocs/test-domain2/log/error.log"
    CustomLog "C:/Program Files/Apache/htdocs/test-domain2/log/access.log" mylog

    <Directory "C:/Program Files/Apache/htdocs/test-domain2/www">
        AllowOverride All
        Options -Indexes
    </Directory>
</VirtualHost>
Joker-jar
27 марта 2012, 12:16
#10
 

BigBuzzy, не совсем понял вопрос.

когда зачищаем каталог для файлов joomla

В смысле, очищаете каталог от старых файлов перед установкой Joomla? В конфиге виртуального хоста, по идее, ничего менять не нужно.

Оставить комментарий

Ваше имя
 
Ваш e-mail
 
Комментарий