Урок 7: Установка и настройка MySQL
Замечания
Довольно типичным ядром веб-сервера является связка Apache + PHP + MySQL. Этот тандем позволяет обслуживать большинство готовых движков и CMS, таких как Joomla, Wordpress, Drupal и так далее. Данный урок поможет вам установить сервер баз данных MySQL и настроить PHP для работы с ним. Итак, я предполагаю, что у вас уже имеется в наличии настроенный соответствующим образом Apache и интерпретатор PHP, связанный с ним. Если это не так, то в путь:
Идем на страницу http://www.mysql.com/downloads/mysql/ и скачиваем соответствующую версию дистрибутива MySQL в виде MSI инсталлятора. В моем случае файл назывался mysql-5.5.15-win32.msi. Будет предложено ввести имя пользователя и пароль на сайте либо зарегистрироваться, но под формой можно заметить ссылку "No thanks, just take me to the downloads!", жмем ее.
В процессе установки выбираем типичную комплектацию, после завершения процесса запустится мастер настройки. Выбираем стандартную конфигурацию:
На следующем шаге производим настройку согласно снимку ниже.
Далее необходимо ввести пароль суперпользователя root. Обязательно запомните этот пароль. MySQL успешно установлен.
Настроим PHP для работы с нашим сервером MySQL. Откройте конфигурационный файл C:\php\php.ini и активируйте модуль для работы с MySQL. Для этого найдите строку
;extension=php_mysql.dll
и удалите двоеточие в начале. Также проверьте, указан ли путь к расширениям extension_dir. В статье по настройке PHP мы не активировали ни одного модуля, поэтому данную настройку не трогали. Она должна быть раскомментирована и иметь следующее значение:
extension_dir = "c:\php\ext"
Перезагружаем сервис Apache. Если все сделано правильно, в выводе функции phpinfo должен появиться соответствующий блок с информацией о модуле работы с MySQL:
Осталось проверить возможность соединения с сервером MySQL из-под PHP-скриптов. Создайте скрипт со следующим кодом:
<?php $link = mysql_connect('localhost', 'root', '<пароль_пользователя_root>'); if (!$link) { die('Невозможно соединиться: ' . mysql_error()); } echo 'Успешно соединено'; mysql_close($link); ?>
Если при соединении возникла ошибка, скрипт выведет ее текст.
Скорее всего, да (можно ориентироваться по времени сообщения).
Пробегитесь еще раз по ключевым моментам: во-первых, в файле php.ini должна иметься строка
без точки с запятой в начале. Обратите внимание, там по соседству есть модуль php_mysqli.dll, который имеет почти такое же имя. Возможно, вы промахнулись и включили его.
Во-вторых, строка
(сегодня подправил это в статье, раньше она выглядела немного по-другому, но старый вариант был тоже рабочий, только немного некрасивый).
В-третьих, в папке C:\php\ext проверьте, на всякий случай, наличие файла php_mysql.dll.
Хорошо, завтра со свежей головой все еще раз проверю,спасибо!
Возвращайтесь ;) всегда рад посетителям.
Подскажите пожалуйста, а куда вставить этот скрипт и как его назвать?
Raphael, назовите скрипт, допустим, db.php и поместите его в корневой каталог веб-сервера. Затем в браузере наберите http://домен_веб_сервера/db.php
спасибо за ответ, но я думал что скрипт нужно создавать с расширениям .js, а так вот у меня не работает, хотя делал все правильно, но застрял на этом уроке этот код у меня работает:
а второй не работает устанавливал все версии программ такие как у вас, потом файла libmysql.dll не было по адресу C:\php я скопировал его с C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.5\lib, но все равно не работает, помогите пожалуйста разобраться.
Кстати я не понял куда и как нужно водить phpinfo чтоб была такая таблица, объясните подробнее пожалуйста.
Что-то выдает в браузере? В системном журнале еще посмотрите (тут в комментариях уже объяснял где находится он).
Это скрипт php-скрипт с произвольным именем, который запрашивается в браузере. Вы его, вроде как, уже делали (где говорите "этот код у меня работает").
Здраствуйте! Очень хорошие уроки, но встал на этом! всё делал как написано но в выводе phpinfo ничего о MySQL нету, и при вводе скрипта пишет удаленный сервер или файл не найден!! Подскажите пожалуйста в чем проблема, заранее благодарен!!
RoKFoR, гляньте, что-нибудь есть в системном журнале?