Урок 6: Установка и настройка интерпретатора PHP

Замечания

Версия программы, использовавшейся при написании материала, уже успела устареть, поэтому некоторые моменты могут незначительно отличаться.

Установить PHP не просто, а очень просто. Настраиваться PHP будет для совместной работы с веб-сервером Apache, установка которого описана в этом уроке.

Для начала необходимо скачать последнюю стабильную версию PHP. Для этого идем на официальную страницу загрузки http://windows.php.net/download/ и скачиваем редакцию "VC9 x86 Thread Safe" в виде ZIP-архива. В моем случае файл назывался php-5.3.4-Win32-VC9-x86.zip. Данная сборка интерпретатора не требует установки, ее лишь нужно распаковать в определенное место. Распакуйте архив в корень диска C, появившуюся папку (у меня она называлась php-5.3.4-Win32-VC9-x86) переименуйте в php. В итоге PHP у вас будет находиться в C:\php.

Для работы данной сборки PHP необходим пакет "Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable" (во всяком случае, в Windows XP SP3 потребовался, если у вас более свежая версия Windows, попробуйте сначала данный пакет не устанавливать), его находим на официальном сайте Майкрософта, воспользовавшись поиском по имени пакета. Файл называется vcredist_x86.exe.

В папке C:\php есть два файла: php.ini-development и php.ini-production. Эти файлы — примеры конфигурационных файлов PHP. Сделайте копию файла php.ini-production под именем php.ini — это будет вашим основным конфигурационным файлом.

Далее необходимо связать веб-сервер Apache с PHP. Открываем конфиг Apache C:\Program Files\Apache\conf\httpd.conf (напоминаю, что мы работаем с веб-сервером, настроенным по этому материалу), после строк:

LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so

добавляем

PhpIniDir "C:/php"
LoadModule php5_module "C:/php/php5apache2_2.dll"
AddHandler application/x-httpd-php .php

Первая строка указывает место расположения конфига php.ini. Вторая строка подгружает PHP в качестве модуля для Apache (указывается путь к модулю). В третьей строке задаются расширения файлов, которые будут передаваться на предобработку PHP. Здесь задано расширение php, при необходимости можно добавить другие расширения через пробел в конце строки (обратите внимание, что перед расширением ставится точка).

Найдите также в конфиге блок

<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html
</IfModule>

и приведите его к следующему виду:

<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>

В этом случае при отсутствии в HTTP-запросе имени файла Apache будет искать не только индексный файл index.html, но и index.php.

Перезагрузите веб-сервер. Если сервис не запустился, то где-то допущена ошибка, отписывайтесь в комментариях, будем разбираться.

В одном из корневых каталогов веб-сервера создайте файл index.php со следующим содержимым:

<?php
 
  phpinfo();
 
?>

phpinfo — это системная PHP-функция, выводящая различную информацию об интерпретаторе: настройки, текущие значения системных переменных и т.д. Если все настроено правильно, то при запросе вы должны увидеть вот такую страницу:

Комментарии

Оставить комментарий »

 
Евгений
28 декабря 2010, 20:37
#1
 

Здравствуйте! Хороший материал. Но у меня такая проблеммка: после установки php 5.3.4 в папке C:/php я не обнаружил файла php5apache2_2.dll... Его там просо нет!!! Пробывал и инсталлятором устанавливать php и распаковывать архив - результат тот же. Есть просто php5.dll... Как быть и сто делать?

Joker-jar
29 декабря 2010, 2:48
#2
 

Добрый день! При написании статьи я использовал PHP, скаченный по ссылке: http://windows.php.net/downloads/releases/php-5.3.4-Win32-VC9-x86.zip

Библиотека php5apache2_2.dll там есть точно. Проверьте сначала, виден ли он внутри архива. Если да, то, возможно, он либо не распаковался, либо файловый менеджер его по каким-то причинам не отображает

alexpts
6 января 2011, 18:30
#3
 

Понятно и доступно! Еще про установку и настройке MySQL урок нужен!

Joker-jar
7 января 2011, 2:56
#4
 

Этот урок в самых ближайших планах, когда речь зайдет о базах данных. И, думаю, нужно будет скомпоновать потом все в отдельную статью

Станислав
25 января 2011, 12:18
#5
 

при добавлении строк

1. PhpIniDir "C:/php"
2. LoadModule php5_module "C:/php/php5apache2_2.dll"
3. AddHandler application/x-httpd-php .php

возникает ошибка. как быть?

Joker-jar
26 января 2011, 5:06
#6
 

Цифры 1,2,3 тоже добавляете? Не нужно, это просто нумерация строк кода на сайте

Александр
26 января 2011, 19:51
#7
 

Да, у меня такая-же проблема. Нет там php5apache2_2.dll и все! :(
Скачивал по ссылке http://windows.php.net/download,там выбрал зип-архив.

Joker-jar
3 февраля 2011, 3:16
#8
 

Даже не знаю, народ... Все там есть
Попробуйте глянуть в архиве, не распаковывая

DenARX
7 марта 2011, 7:03
#9
 

Для ОП Windows ссылка для скачки PHP http://windows.php.net/download/. И для Apache2.2 надо качать VC6 x86 Thread Safe (там есть php5apache2_2.dll)

артем
5 мая 2011, 5:34
#10
 

когда начинаю запускать Apache после после настройки PHP он не работает, без него все хорошо работает, в чем может быть проблема?

Оставить комментарий

Ваше имя
 
Ваш e-mail
 
Комментарий