Урок 8: Установка phpMyAdmin
Замечания
Добрый день! Сегодня я расскажу вам, как установить phpMyAdmin на свой локальный веб-сервер. phpMyAdmin — это излюбленное веб-мастерами средство администрирования баз данных MySQL. Реализован он, как видно из названия, на PHP и имеет веб-интерфейс.
Для, собственно, возможности установить этот полезный инструмент у вас должна иметься в наличии установленная и настроенная связка Apache + PHP + MySQL. Этому были посвящены целых три урока, ссылки на которые вы можете найти здесь.
Итак, начнем. Идем на официальный сайт phpMyAdmin и скачиваем последнюю стабильную версию дистрибутива в виде zip-архива. Распаковываем этот архив в корневой каталог одного из виртуальных хостов Apache, например, C:\Program Files\Apache\htdocs\test-domain1\www (в случае, если вы настраивали свой веб-сервер, руководствуясь уроками с этого сайта). В корневом каталоге появится папка с названием типа phpMyAdmin-3.4.3.2-all-languages, ее переименовываем в phpmyadmin, чтобы url не был таким длинным. Открываем браузер и вводим в адресной строке:
http://test-domain1/phpmyadmin
(домен виртуального хоста укажите свой). Должна загрузиться страница авторизации phpMyAdmin:
Введите имя пользователя root и пароль root'а, введенный при установке MySQL (надеюсь, вы запомнили его). После этого вы попадете на главную страницу сервиса:
В дальнейшем мы будем использовать phpMyAdmin для решения определенных задач, касающихся MySQL, постепенно изучая этот необходимый в веб-разработке инструмент. Удачи!
Спасибо за всю инфу которую я тут позаимствовал!
Очень помогла в разработке моего проекта )
Aizek_Klark, всегда рад помочь. Заглядывайте, если что, в раздел вопросов и ответов!
я просто скачал xampp, там сразу набор всего что надо...
Хотелось бы добавить. Если у Вас сообщение в окне "Добро пожаловать в phpMyAdmin":
советую:
1. Проверить наличие файла php_mysqli.dll в папке php/ext
2. Добавить в файл php.ini строку
(например, после строки extension=php_mysql.dll) или, если такая строка существует, убедитесь, что перед ней нет двоеточия.
Евгений, да. Единственное, не двоеточия, а точки с запятой.
Спасибо за Ваши уроки и консультации. Я специально установил все прграммы тех версий, что у Вас указаны в уроках (я уже заметил, что например более старая версия Апач и совсем новая MySQL или новая phpMyAdmin вместе не совсем корректно работают, и даже слетают: Программа выполнила недопустимую операцию). Пожалуй, советую, кто захочет изучать эти уроки, желательно использовать версии, которые использовал автор или, собирать тогда все новые.
Вот пожалуй еще выползает одна неприятная ошибка:
Пожалуй, самое простое, скопировать в любую директорию и переименовать файл config.sample.inc.php в config.inc.php а там, изменить строку
на
где в 'qr1y24s3mzrv' можно использовать любой набор символов.
Затем этот файл скопировать обратно в ту же директорию (то есть, в корневую, где находится файл index.php.)
У меня все заработало. Опять таки подчеркиваю, все эти изменения я использовал в версии phpMyAdmin которую использовал и автор - phpMyadmin 3.4.3.2-all-languages.
Евгений, спасибо за дополнения.
Здравствуйте, я все сделал как написано. НО! При попытке захода сюда в http://test-domain1/php выдает:
Почему?
Денис, вы phpMyAdmin скопировали в папку php? Судя по запросу. Может, в этом ошибка?
Ну я создал папку в program files/apache/htdocs/www/phpmyadmin. Правильно? в чем тогда проблема?